トップページ > ゴーストリコン ワイルドランズ攻略wiki > タンク

ゴーストリコン ワイルドランズ攻略wiki/タンク

アサルトクラス「タンク」 Edit

ghostwar-tank.png

重装備で最前線を担当するタンク、彼らは全ての敵を排除する。

敵の注意をひきつけ、銃撃戦を有利に展開していく。

その役割は「鎧を着た守護者」であり、現れた敵に火力を浴びせ続けながら、強力なアーマーにより攻撃を生き延びる。

クラス名タンク
クラスタイプアサルトクラス
メイン武器のタイプライトマシンガン
所持武器Stoner LMG A1
サブ兵装フラッシュバン×2
フラググレネード×2
ピストル

タンクの固有アビリティ Edit

アーマーを着込み、高い耐久力を持つタンクは、チームメイトに分散しているマーキングを自分へと移して敵の集中砲火を一手に引き受けることができる。

この特殊アビリティを発動している間、チームメイトをマークすることはできなくなり、効果は一定時間持続する。

タンクのプレースタイル Edit

味方につけられたマーキングを即座に外すことが出来るよう、チームと戦況の動きを常に把握しておく必要がある。

見晴らしの良いエリアを避けて、タンクの防御力を最大限に生かせる接近戦へと持ち込もう。

他のクラスと比較して、2倍近い耐久度の違いを誇るタンクは、前線から中距離において、味方チームの壁役をこなすことができます。

メインウェポンであるライトマシンガン「Stoner LMG A1」は中距離からの制圧射撃をから銃撃戦になった際の弾幕までをこなし、比較的マルチな状況下でも活躍することができます。

タンクの固有アビリティとその能力が最も生きる場面は、先行するアサルトクラスとタッグを組んでの中距離戦。

タンクの手前を行くポイントマンが、敵に察知されて銃撃戦になるような場合、少し離れた距離にいる自分へと即座にターゲットを映して弾幕を張ると共に、ポイントマンの突入をアシストすることができます。

アサルトクラスのPERKである「逃走の極意(マーキングが外れる時間を1秒とする)」と組み合わせれば、敵のマーキングを引き受けつつ、中距離からの援護射撃、そして敵の視界の外へと逃走、といった攪乱も行うことができます。

無類の硬さを誇るタンク、P90を装備すれば突入部隊に Edit

アサルトクラスのボーナス「体力ボーナス」を解除することで、前クラス中でも無類の硬さとなる+130%の硬さを持つタンク。

体力を80%まで自動回復する「継戦意欲」、視界から外れることで即座にマークを外す「逃走の極意」、鈍重な見た目とは裏腹に戦闘区域を駆け回る「スプリンター」など、その特性を生かすために多様な選択肢を持っているタンクは、個々のプレーヤーごとにスタイルが若干異なってくるクラスの1つでもあります。

タンクをレベルアップさせることで手に入るサブマシンガン「P90」は、個人が所持する優れた制圧火器として、現代的な考えかたのもとに開発された強力なサブマシンガン。

とある立てこもり事件の突入部隊が使用したことで、その名が世界中に知れ渡ることになったこの武器ですが、ゴーストウォーのタンクに装備することで、現実さながらの突入部隊を形成することが出来ます。

操作性が高く、豊富な弾倉からのコンパクトな射撃が可能な「P90」を装備することでタンク生来の硬さを生かした近距離での撃ち合いに勝利することができるでしょう。