トップページ > ゴーストリコン ワイルドランズ攻略wiki > 武器の入手場所

ゴーストリコン ワイルドランズ攻略wiki/武器の入手場所

ゴーストリコン ワイルドランズ武器一覧 Edit

武器の種類武器の名称入手エリア入手場所
アサルトライフルACRメディアルナエリアマップ北西
MK-17フロルデオロエリアマップ中央
M4A1フロルデオロストーリーミッション
AUG A3バルベチョスエリアマップ北西
AK-12タバカルエリアマップ南西
AK-47リベルタードエリアマップ中央
TAR-21モンデュヨックエリアマップ南西
556xiカイネマスエリアマップ中央西
L85A2エスピリトゥサントエリアマップ北東
R5 RGPモンテプンクエリアマップ中央北
P416最初から所持最初から所持
G2インカカミナエリアマップ南西
サブマシンガンMP5最初から所持最初から所持
MP7バルベチョスエリアマップ西
MPXモホコヨエリアマップ北西
P-90ラクルスエリアマップ中央東
Vector.45acpメディアルナエリアマップ北東
PSGサンマテオエリアマップ東
PP-19PN・デエリアマップ東
9x19VSNインカカミナエリアマップ北
SR-635オコロエリアマップ最北
Scorpion Evo 3コアニエリアマップ東
9mm C1レマンゾエリアマップ中央東
ライトマシンガンMK48エスピリトゥサントエリアマップ中央東
MK249マルカエリアマップ南東
6P41メディアルナエリアマップ中央東
Type95レマンゾ
MG121イタクァエリアマップ南西
Stoner LMG A1プカラエリアマップ中央
スナイパーライフルG28サンマテオエリアマップ中央北
MSRモンデュヨックエリアマップ中央西
SRSA1モホコヨエリアマップ中央西
L115A3モンテプンクエリアマップ中央西
SR25カイネマスエリアマップ東
Dragunov SVDビーヤベルデエリアマップ南西
MK14コアニエリアマップ北東
SR-1コアニエリアマップ中央西
M1891ラクルスエリアマップ中央南
HTIモンデュヨックエリアマップ北東
M40A5イタクァエリアマップ中央北
ショットガンSASG-12PN・デエリアマップ東
SPAS-12ラクルスエリアマップ中央
Super Shortyイタクァエリアマップ中央東
ハンドガンD-50リベルタードエリアマップ北西
M9ビーヤベルデエリアマップ中央
5.7USGオコロエリアマップ東
M1911オコロエリアマップ南東
P12タバカルエリアマップ中央
P227マルカエリアマップ中央北
コンパクトサブマシンガンSMG-11プカラエリアマップ中央南
Skorpionレマンゾエリアマップ中央

アサルトライフル Edit

武器の種類武器の名称入手エリア入手場所
アサルトライフルACRメディアルナエリアマップ北西
MK-17フロルデオロエリアマップ中央
M4A1フロルデオロストーリーミッション
AUG A3バルベチョスエリアマップ北西
AK-12タバカルエリアマップ南西
AK-47リベルタードエリアマップ中央
TAR-21モンデュヨックエリアマップ南西
556xiカイネマスエリアマップ中央西
L85A2エスピリトゥサントエリアマップ北東
R5 RGPモンテプンクエリアマップ中央北
P416最初から所持最初から所持
G2インカカミナエリアマップ南西

アサルトライフルはその名の通り「突撃銃」として扱われ、中距離~近距離におけるユーティリティな総合力で、全世界の軍隊、特殊部隊で採用されている一般的な武器です。

フルオート射撃による連射と、セミオート射撃による精密射撃を使い分けることができ、精度の良い個体を選りすぐって、長距離射撃用のスナイパーライフルとして運用することもあります。

その特徴は、屋内・屋外戦のいずれでも効果を発揮するバランスの取れた戦闘能力であり、あらゆる状況に対応のできる万能さにこそあります。

ゴーストリコン ワイルドランズ」でも、アタッチメントやカスタマイズによって、近距離戦闘用のマシンガンとして、中距離から敵を制圧・攻勢するライフル銃として、そして、中~長距離で隠密に標的を狙撃するスナイパーライフルとしての3役をこなすユーティリティさを発揮します。

サブマシンガン Edit

武器の種類武器の名称入手エリア入手場所
サブマシンガン
MP5最初から所持最初から所持
MP7バルベチョスエリアマップ西
MPXモホコヨエリアマップ北西
P-90ラクルスエリアマップ中央東
Vector.45acpメディアルナエリアマップ北東
PSGサンマテオエリアマップ東
PP-19PN・デエリアマップ東
9x19VSNインカカミナエリアマップ北
SR-635オコロエリアマップ最北
Scorpion Evo 3コアニエリアマップ東
9mm C1レマンゾエリアマップ中央東

サブマシンガンは屋内や近距離戦闘における切り札として使用される「アサルトライフルのサブウェポン」として扱わるほか、都市のギャングや犯罪組織においては、その轟音と弾幕によって敵を威嚇・征圧する手軽な殺戮兵器としても取りざたされます。

「サブマシンガン」という呼び名は、「マシンガン」の呼び名で知られていた銃機関銃を小型化したい、というニーズから生まれたもの。

第二次世界大戦以降の現代では、「マシンガン」と呼ぶとこの「サブマシンガン」を指すことも多くありますが、本来は「小型の機関銃」といったニュアンスの意味になります。

アメリカを始めとした近代化が進んだ軍隊では、「ゴーストリコン ワイルドランズ」の主人公たちのように、アサルトライフルの代替武器として、サブウェポンにサブマシンガン「MP5」を携行するケースなどもあり、信頼性の高さと小型で扱いやすい点が、「第2の武器」としての地位を確立しています。

屋内・市街での戦闘を主にしたケースで扱われ、「ゴーストリコン ワイルドランズ」に登場するサブマシンガンも、世界各地の特殊警察などが愛用する逸品ぞろい。

ドイツのヘッケラー&コック社が開発した名作サブマシンガン「MP5」を筆頭に、「屋内戦闘における正確さ」「小型かつ軽量で扱いやすい点」「連射性能と銃弾が貫通しにくいという特性」などから、銃撃戦における一般市民の被害を抑えることができる点が高く評価されています。

ゴーストリコン ワイルドランズ」では、「小型で扱いやすい」という点が特にクローズアップされており、近接戦闘での反応の良さ、射撃の正確性などは、同じ中~近距離でフルオート射撃が想定されるアサルトライフルと比べると歴然の差を感じることが出来ます。

入り組んだ建物や市街地での戦闘で、その恩恵を感じることの出来るサブマシンガン。

ゴーストリコン ワイルドランズ」で近接戦闘を行う場合には、1つ、サブウェポンとして持っていて良いかもしれません。

ライトマシンガン Edit

武器の種類武器の名称入手エリア入手場所
ライトマシンガンMK48エスピリトゥサントエリアマップ中央東
MK249マルカエリアマップ南東
6P41メディアルナエリアマップ中央東
Type95レマンゾ
MG121イタクァエリアマップ南西
Stoner LMG A1プカラエリアマップ中央

サブマシンガンの登場以降、現在では「ライトマシンガン」と呼ばれる機関銃は、当初設置型の「ヘビーマシンガン(重機関銃)」が主流でした。

兵士が持ち運びできる形状・重量までにある程度の小型を施したのが「ライトマシンガン(軽機関銃)」。

銃座を設置して、敵群に向かっての機銃掃射を行い、豊富な弾丸量と強力な弾幕によって敵を制圧します。

ゴーストリコン ワイルドランズ」では、隠密作戦という性質上、不人気になりがちなライトマシンガンですが、ひとたび銃撃戦となれば、その強力な効果を発揮してくれるはずです。

スナイパーライフル Edit

武器の種類武器の名称入手エリア入手場所
スナイパーライフルG28サンマテオエリアマップ中央北
MSRモンデュヨックエリアマップ中央西
SRSA1モホコヨエリアマップ中央西
L115A3モンテプンクエリアマップ中央西
SR25カイネマスエリアマップ東
Dragunov SVDビーヤベルデエリアマップ南西
MK14コアニエリアマップ北東
SR-1コアニエリアマップ中央西
M1891ラクルスエリアマップ中央南
HTIモンデュヨックエリアマップ北東
M40A5イタクァエリアマップ中央北

長距離から標的を狙撃することで、誰にも知られずに敵勢力の無力化を計れるのがスナイパーライフル。

現実世界の長距離狙撃では、2km以上の距離からの狙撃記録もあり、敵に気づかれること無く一人づつ無力化することの出来る狙撃は、隠密作戦にはピッタリの武器です。

ゴーストリコン ワイルドランズ」に登場するスナイパーライフルの中には、「アンチ・マテリアル・ライフル」とよばれる「対物」専用の高威力なものもあり、スナイパーライフルによる狙撃を使いこなすことで、難なく軍事基地を制圧することも可能です。

ショットガン Edit

武器の種類武器の名称入手エリア入手場所
ショットガンSASG-12PN・デエリアマップ東
SPAS-12ラクルスエリアマップ中央
Super Shortyイタクァエリアマップ中央東

屋内への突入において、絶大な効果を発揮するのがショットガン。

ゴーストリコン ワイルドランズ」では、警察部隊がよく使用するタイプのロングバレル・ショットガンから、屋内戦闘でも取り回しやすいとされる小型ショットガンまで様々なタイプのものがあります。

ハンドガン Edit

武器の種類武器の名称入手エリア入手場所
ハンドガンD-50リベルタードエリアマップ北西
M9ビーヤベルデエリアマップ中央
5.7USGオコロエリアマップ東
M1911オコロエリアマップ南東
P12タバカルエリアマップ中央
P227マルカエリアマップ中央北

いざという時のバックアップ・ウェポンとして、また、拘束や尋問、ステルス・キルに使用するために携行するのがハンドガン。

ゴーストリコン ワイルドランズ」では、世界最高の威力を持った50口径拳銃「D50」など様々なハンドガンが登場します。