トップページ > ゴーストリコン ワイルドランズ攻略wiki > スカウト

ゴーストリコン ワイルドランズ攻略wiki/スカウト

サポートクラス「スカウト」 Edit

ghostwar-scout.png

スカウトはドローンによって戦闘地帯にいるあらゆる敵の動きを全て捉え、その位置を報告する。

「天空の目」とも言える彼らは、高い生存能力により戦闘において欠かすことが出来ない存在でもあり、戦場における敵の動きを検出する。

クラス名スカウト
クラスタイプサポートクラス
メイン武器のタイプサブマシンガン
所持武器MPX / MP7
サブ兵装フラッシュバン×2
フラググレネード×2
ピストル

スカウトのアビリティ Edit

非常に優秀な偵察能力と、戦闘にも充分な火力を持つスカウト

特殊アビリティとして、偵察ドローンを飛ばすことが出来、戦闘区域内に潜む敵プレーヤーたちを索敵・発見することができる。

スカウトのプレースタイル Edit

敵の発見に最適な偵察ドローンを駆使して、チームが常にマップ上の状況を把握することが出来るようにすることが基本となる。

敵チームにいるスカウトと交戦するような場合、マップ内のドローン出現エリアから、現在位置を把握することが出来るため、ドローンを避けてスカウトを探し出し撃退・撃破する、といった緊張感のある戦闘場面を味わうことが出来る。

対するスカウト側も、自身の位置が敵に知られることを知っているため、接近してきた敵プレーヤーに対して、位置を変えてのサブマシンガンによる掃射で応戦するといった戦術がとられる。

スカウトが持つサブマシンガンは、高い命中力と操作性をもつ「MPX」「MP7」が用意されており、至近距離の銃撃戦ではアサルトライフルよりも有利に働くことも。その火力は、熟練したポイントマンと言えど侮ることは出来ず、瞬く間にハチの巣にされてしまうだろう。

主に、ポイントマン、タンク、エンフォーサーといった攻撃手と共に攻撃陣地を形成したり、スナイパーと共に行動しながら観測手のような役割を務める場合が見られる。