トップページ > ゴーストリコン ワイルドランズ攻略wiki > アサシン

ゴーストリコン ワイルドランズ攻略wiki/アサシン

アサルトクラス「アサシン」 Edit

クラス名アサシン
クラスタイプアサルトクラス
所持武器Vector.45acp / 
サブ兵装 

ゲリラ。機動力と隠密製に優れ、サイレンサー付の武器で奇襲を仕掛けて敵を素早く排除する。

パッシブアビリティ「侵入者」を持ち、アサシンは至近距離でしかマークされない。

アサシンの固有アビリティ Edit

アサシンの固有アビリティは「侵入者」。

他のクラスよりも「+100%」のスタミナを持ち、ダッシュにおけるスタミナに優れるほか、近距離でしかマークされないという特徴をもっています。

アサシンのプレイスタイル Edit

機動力と隠密性に優れたアサシンは、その名の通り、敵チームに気づかれることなくあっという間に敵陣へと潜り込み、サプレッサー装備のサブマシンガンで敵をねじ伏せます。

レベル35で解放される上位クラスである関係から、アサシンを使うプレーヤーを見かけることはまだ多くはありませんが、スカウトのドローンなどでマークすることのできない敵プレーヤーを発見したら要注意。アサシンが回り込み、ひっそりと各個撃破の準備を進めています。

「汚い、さすが忍者きたない。」

アサシンを使うプレーヤーは、多分に漏れることなくマップ上を迂回しての側面攻撃や奇襲を企んでいます。

敵チームの背後に回り込み、全く無警戒のプレーヤーをサプレッサー装備のサブマシンガンで素早くしとめるアサシンは、ふとした瞬間にマップを見渡すと、スグそばでモソモソと蠢いていることも多く、気づいた時には近づかれている、といった場面に多く遭遇するはずです。

半面、機動性と隠密性の高さにかまけて、普段よりも無警戒なカバー移動を行うプレーヤーも多く、未熟なアサシンの中には、敵陣に到達する前に察知され、味方から離れた遊撃兵として突出しすぎたところに一斉攻撃を喰らう者も。

アサシンを察知した場合は、サーマルゴーグルでその動きを監視し、双眼鏡・エイムでの「×」ボタンにより味方にアサシンの接近を知らせることが有効となります。スカウトドローンでアサシンを見かけた場合、ぴったりとついて回るぐらいがちょうどよいことも。

味方チームのクラスとして選択する際には、いかに敵に察知されることなく背後をとれるかがアサシンの醍醐味でもあります。